Die Stadt Dietikon hat Prämien an fünf Jugendliche vergeben, die ihren Lehrabschluss im Jahr 2022 mit besonderem Erfolg bestanden haben. Fünf von den Bewerbenden haben mit der Note 5,2 oder besser abgeschlossen. Die Lehrabgängerinnen und der Lehrabgänger erhalten laut Medienmitteilung je 600 Franken. Dieses Jahr hatten sich insgesamt zehn Absolventinnen und Absolventen für die Prämie aus dem Legat des verstorbenen Dietiker Unternehmers Max Koenig angemeldet. Übergeben wurden die Auszeichnungen bei einer Feier im Stadtkeller Dietikon.
Ausgezeichnet wurden in diesem Jahr laut der Mitteilung Atena Salimi, Fachfrau Gesundheit EFZ im Alters- und Gesundheitszentrum (AGZ) Dietikon, und Dion Ibraimi, Kaufmann EFZ bei der Dietiker Logistikfirma Planzer. Drei Prämien gingen an Mitarbeitende der Confiserie Sprüngli AG: an Selina Stucki, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ, Letizia Locci, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ, und Anika Kammermann, ebenfalls Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ.
Die Bedingungen für die Teilnahme sind, dass während der ganzen Lehrzeit der Wohnort in Dietikon war, oder dass die ganze Lehre bei einer Dietiker Lehrfirma absolviert wurde. Teilnehmen können Lernende aller Berufsgattungen gemäss den Richtlinien des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie (BBT).
Für die Prämien stehen jeweils rund 3000 bis 4000 Franken aus dem Ertrag des Legats von Max Koenig zur Verfügung. Die von Koenig 1950 in Dietikon gegründete Firma heisst heute SFC Koenig AG. Sie ist nach eigenen Angaben der weltweit führende Anbieter von zuverlässigen Dichtungslösungen und Durchflusssteuerungen. Der Firmengründer vermachte bei seinem Tod 1973 der Stadt Dietikon 100'000 Franken zur beruflichen Förderung Jugendlicher. gba