Das Start-up Groam erhält eine Förderung von 150‘000 Franken von Venture Kick aus Schlieren. Laut Medienmitteilung will das Jungunternehmen die Finanzierung im Rahmen seines Projektes der Umwandlung von landwirtschaftlichen Abfällen in nachhaltigen Schaumstoff nutzen, um sich für eine Seed-Runde Geschäftsexpertise zu holen.
Groam ist von der Lebensmitteltechnik inspiriert und nutzt eine eigene Technologie, um Abfälle wie Obst und Getreide aufzuschäumen. Das Start-up verwendet Biomasse-Abfallströme aus der Landwirtschaft als erneuerbare Ressource und verarbeitet sie in eigene Materialien. Danach werden sie laut der Mitteilung in einer patentrechtlich geschützten eigenen Schäumungstechnologie mit Gas gemischt. Die daraus resultierenden nachhaltigen Schaumprodukte können als Pflanzensubstrate verwendet und nach der Ernte kompostiert werden. Groam testet, ob sein Produkt als Düngemittel verwendet werden kann. Das Produkt kann auch für Verpackungen verwendet werden.
Polymerschaum wird meist zur Isolierung und Stossdämpfung verwendet. Noch werden laut der Mitteilung solche Schäume zu 99 Prozent aus petrochemischen Stoffen hergestellt, was später Plastikverschmutzung verursache. Groam will mit seinem nachhaltigen Verfahren in den wachsenden Markt für Polymerschaum einsteigen, dessen Geschäftsvolumen auf mehr als 115 Milliarden Dollar geschätzt wird.
Groam ist eine Ausgründung der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH). Zum Kernteam gehören Zuzana Sediva als Gründerin und CEO und Sophie Grimm als Produktionsverantwortliche. Um das Produkt auf den Markt zu bringen, sucht Groam nach Partnern aus der Agrarindustrie und der Polymerschaumindustrie. gba