„Das neue Erbsenproteinbällchen steht dem IKEA Fleischbällchen in Geschmack und Textur in nichts nach“, verspricht IKEA Schweiz den Liebhabern des IKEA-Verkaufsschlagers in einem Facebook-Eintrag. Das vegane Pendant der Köttbular weise jedoch nur 4 Prozent von dessen ökologischem Fussabdruck auf, heisst es dort weiter. „Das bedeutet, dass es genauso lecker ist, aber viel smarter.“
Per Anfang August sollen die neuen Erbsenproteinbällchen in den Restaurants aller IKEA Einrichtungshäusern verfügbar sein. Die veganen Köttbullar werden aus Erbsenprotein, Kartoffeln, Zwiebeln, Haferflocken und Äpfeln gefertigt, verrät IKEA im Internet. „Der perfekte Fleischgeschmack“ werde mit der Hilfe von „Umami-Aromen wie Pilze, Tomate und Grillgemüse erreicht“.
„Wir bei IKEA verkaufen 1 Milliarde Fleischbällchen im Jahr“, wird Sharla Halvorson, Health & Sustainability Manager, IKEA Food, im Internetauftritt von IKEA zitiert. Werde auch nur ein Teil davon durch die neuen Erbsenproteinbällchen ersetzt, wäre dies „eine nahezu greifbare Senkung unserer CO2-Bilanz“, meint Halvorson. hs