Die Valposchiavo ist eine von zwei Gastregionen beim Schlierefäscht. Wer das Südbündner Tal schon jetzt von seiner besten Seite kennenlernen will, der sollte für dieses Wochenende einen Ausflug ins Auge fassen. Denn am Sonntag startet um 11 Uhr der Tavolino Poschiavo auf dem Dorfplatz des Puschlaver Hauptortes. An eigens aus St.Moritz angelieferten Arventischen aus heimischem Holz wird die kulinarische Vielfalt der Region präsentiert und genossen.
Wer nicht nur geniessen, sondern auch seine eigenen Kochkünste verfeinern will, dem sei der Pasta-Kochkurs am Samstag ab 14 Uhr im barocken Palazzo de Bassus-Mengotti unweit der Piazza empfohlen. Die Köchin und Kochbuchautorin Anna Pearson führt in ihre Kochkünste ein.
Das Puschlav ist auch sonst eine Reise wert. Für Wanderungen ohnehin, aber auch für Liebhaber der Kunst. So zeigt das Kunstmuseum Casa Console derzeit Werke von vier Tessiner Malern aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Die Ausstellung „Von Chialiva, Rossi und Franzoni zu Sergio Maina“ ist noch bis Ende Oktober zu sehen.
Doch vorher kommt die Valposchiavo nach Schlieren: Wenn am Freitag, dem 30. August, das Schlierefäscht beginnt, dann ist die Südbündner Destination mit dabei. stk